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DAIGOも台所
2024年 2月 12日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒い夜は湯豆腐が最高!と思うんですが、子どもたちには「味がしない」「おかずにならない」と大不評。豆腐がセンター張れるおかず教えて下さい。

材料(2人分)

材料 分量
豆腐(絹) 1丁(350g)
干ししいたけ(戻したもの) 2枚
合いびき肉(粗びき) 100g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ(小口切り) 2本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
中華スープ 200ml
オイスターソース 大さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ2
ひとつまみ
砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1~1 1/2
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
サラダ油 小さじ4
☆ひき肉の下味
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1

作り方

1

水に浸けて戻した干ししいたけは粗みじん切りにし、豆腐は2cm角に切り、スープの中に入れておく。

2

合いびき肉にひき肉の下味の酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて混ぜる。

3

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2を強火で炒めて干ししいたけを炒め、端に寄せてサラダ油小さじ2を足し、豆板醤とにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒める。

4

1の豆腐とスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、砂糖を入れて中火で2分煮る。

5

4に青ねぎの小口切りを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして鍋肌にごま油を入れて仕上げ、器に盛って、ラー油をかける。

コメント写真

おいしいですね~。完全に豆腐が主役ですね。肉としいたけの旨みがしっかり感じられるし、やわらかい豆腐と相性抜群。ご飯にかけて麻婆丼にしても最高です!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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