プロが考えた超美味しい家庭料理
寒い夜は湯豆腐が最高!と思うんですが、子どもたちには「味がしない」「おかずにならない」と大不評。豆腐がセンター張れるおかず教えて下さい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹) | 1丁(350g) |
干ししいたけ(戻したもの) | 2枚 |
合いびき肉(粗びき) | 100g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ2 |
中華スープ | 200ml |
オイスターソース | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
砂糖 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1~1 1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
サラダ油 | 小さじ4 |
☆ひき肉の下味 | |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 小さじ1 |
作り方
水に浸けて戻した干ししいたけは粗みじん切りにし、豆腐は2cm角に切り、スープの中に入れておく。
合いびき肉にひき肉の下味の酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2を強火で炒めて干ししいたけを炒め、端に寄せてサラダ油小さじ2を足し、豆板醤とにんにくのみじん切りを加えて弱火で炒める。
1の豆腐とスープ、オイスターソース、しょうゆ、塩、砂糖を入れて中火で2分煮る。
4に青ねぎの小口切りを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、強火にして鍋肌にごま油を入れて仕上げ、器に盛って、ラー油をかける。
おすすめのもう一品
ザーサイとキュウリの和え物
おいしいですね~。完全に豆腐が主役ですね。肉としいたけの旨みがしっかり感じられるし、やわらかい豆腐と相性抜群。ご飯にかけて麻婆丼にしても最高です!