プロが考えた超美味しい家庭料理
仕事が忙しくて、帰宅はいつも22時過ぎ。身も心もズタボロな私をほっこりスープで温めてください!
豚肉は太めの棒状に切る。豚肉の脂で野菜を炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 130g |
玉ねぎ | 1/2個 |
長ねぎ | 1本 |
水菜 | 50g |
はるさめ | 80g |
☆煮汁 | |
だし | 700ml |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
豚バラ肉は1cm角、4cm長さの棒状に切り、玉ねぎは3mm幅の薄切りにし、長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、水菜は4cm長さに切る。
2
はるさめは熱湯に4~5分漬けて戻し水分をきる。
3
鍋に油少量を熱し、豚肉を中火で炒めて焼き色をつけ、玉ねぎ、長ねぎを加えて炒め、煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えて3分煮る。
4
3にはるさめ、水菜を加えて温め、器に盛って黒こしょうをふる。