プロが考えた超美味しい家庭料理
冬瓜の季節になりました。私が作るとなぜか味が染みません。味を染み込ませようとすると煮崩れるし…
冬瓜の水気はしっかり絞る。豚肉は弱火で煮て煮汁に旨みを移す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
冬瓜 | 250g |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうが(細切り) | 5g |
長ねぎ(細切り) | 1/4本 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆豚肉の下味 | |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
熱湯 | 600ml |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
作り方
豚バラ肉は10cm長さに切り、豚肉の下味の酒、塩、こしょうで下味をつける。
冬瓜は皮をむき、7~8cm長さの細切りにし、水気をよく絞って片栗粉をまぶす。
鍋に煮込み調味料の熱湯、酒、塩、しょうゆ、砂糖、こしょうを加えて一煮立ちさせ、豚肉を加えて煮立て、アクを取り、しょうがの細切りを加えて弱火で3分煮る。
3に冬瓜を全体に広げるように加え、再び煮立って冬瓜が透き通ってきたら、ごま油を加える。
器に盛り、長ねぎの細切りをのせる。