DAIGOも台所

えびのヨーグルトソース

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 204Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 29日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

朝はヨーグルトが欠かせません!でも一人暮らしだと、パックを使い切る前に賞味期限が切れてしまいます!食材として活用できますか?

ヨーグルトソースは砂糖が溶けにくいのでしっかり混ぜる。えびは殻をつけたまま弱火で1分30秒ゆでる。

材料(2人分)

材料 分量
えび(殻つき) 10尾
ブロッコリー 80g
しょうが(粗みじん切り) 小さじ2
☆ヨーグルトソース
ヨーグルト(無糖タイプ) 大さじ6
マヨネーズ 大さじ1
トマトケチャップ 小さじ2
砂糖 小さじ1 2/3
少量
ごま油 小さじ1/2
☆えびとブロッコリーの下ゆで
600ml
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

1

えびは背わたを取り、ブロッコリーは小房に分ける。

2

ヨーグルトソースのヨーグルト、マヨネーズ、トマトケチャップ、砂糖、塩、ごま油をしっかり混ぜ合わせる。

3

鍋にえびとブロッコリーの下ゆでの水を沸かし、塩、砂糖、油を入れ、ブロッコリーを入れて強火で沸騰させ、えびを加えて再沸騰したら弱火にして1分30秒ゆでて共に取り出し、えびは殻をむく。

4

器にえび、ブロッコリーを盛り、2のヨーグルトソースをかけ、しょうがの粗みじん切りを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや