プロが考えた超美味しい家庭料理
朝はヨーグルトが欠かせません!でも一人暮らしだと、パックを使い切る前に賞味期限が切れてしまいます!食材として活用できますか?
ヨーグルトソースは砂糖が溶けにくいのでしっかり混ぜる。えびは殻をつけたまま弱火で1分30秒ゆでる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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えび(殻つき) | 10尾 |
ブロッコリー | 80g |
しょうが(粗みじん切り) | 小さじ2 |
☆ヨーグルトソース | |
ヨーグルト(無糖タイプ) | 大さじ6 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 2/3 |
塩 | 少量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
☆えびとブロッコリーの下ゆで | |
水 | 600ml |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1/2 |
作り方
えびは背わたを取り、ブロッコリーは小房に分ける。
ヨーグルトソースのヨーグルト、マヨネーズ、トマトケチャップ、砂糖、塩、ごま油をしっかり混ぜ合わせる。
鍋にえびとブロッコリーの下ゆでの水を沸かし、塩、砂糖、油を入れ、ブロッコリーを入れて強火で沸騰させ、えびを加えて再沸騰したら弱火にして1分30秒ゆでて共に取り出し、えびは殻をむく。
器にえび、ブロッコリーを盛り、2のヨーグルトソースをかけ、しょうがの粗みじん切りを散らす。