プロが考えた超美味しい家庭料理
今度家族で魚釣りに行きます!何が釣れてもいいように、春の魚のおいしいレシピ事前にください!
あじに小麦粉をまぶして、香ばしく焼く。水菜は火を止めて加えて食感を生かす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あじ(三枚おろし) | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 2枚 |
水菜 | 50g |
塩 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆たれ | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
おろししょうが | 大さじ1 1/2 |
作り方
あじは血合い骨を抜き、2cm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふる。
玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、しいたけは5mm幅に切り、水菜は3cm長さに切る。
ボウルにたれの酒、みりん、しょうゆ、おろししょうがを合わせる。
あじに小麦粉をまぶし、フライパンに油適量を熱し、皮目から中火で焼いて取り出す。
フライパンの油をふき取り、油少量で玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、しいたけを加えて強火で炒め、あじを戻し入れて3をからめ、火を止めて水菜を混ぜ、器に盛る。