プロが考えた超美味しい家庭料理
今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
板わかめ | 10g |
かぶ | 1個 |
サラダチキン | 1枚(120g) |
貝割れ大根 | 1/4パック |
柚子の皮(せん切り) | 1/2個分 |
塩 | 少量 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ酢 | |
だし | 300ml |
酢 | 大さじ4 2/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
柚子の果汁 | 小さじ2 |
作り方
かぶは皮を厚めにむいて8等分のくし形に切り、貝割れ大根は2cm長さに切る。
ボウルに合わせ酢のだし、酢、砂糖、薄口しょうゆ、柚子の果汁を加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油少量を熱し、かぶを入れて薄く塩をふり、サラダチキンを入れて中火で焼き、サラダチキンに焼き色がついたら適当な大きさにさき、かぶと共に2に漬ける。
3のフライパンをふいて少量のサラダ油を入れ、板わかめをパリっとするまで両面をあぶる。
板わかめは少量を残して3に割って加え、貝割れ大根、柚子の皮のせん切りを入れて混ぜ、器に盛り、残りの板わかめを散らす。
オススメのもう一品
鯖の塩焼き
う~ん、おいしいですね。やっぱり、わかめの味が濃くておいしい!この味が、この料理の最高の“味つけ”になっていますね。焼いたかぶがすごく合っていて、ちゃんと食べごたえがあるのもいいですね。