板わかめと焼きかぶの酢の物

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 142Kcal
DAIGOも台所
2024年 12月 16日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します!

材料(2人分)

材料 分量
板わかめ 10g
かぶ 1個
サラダチキン 1枚(120g)
貝割れ大根 1/4パック
柚子の皮(せん切り) 1/2個分
少量
サラダ油 適量
☆合わせ酢
だし 300ml
大さじ4 2/3
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
柚子の果汁 小さじ2

作り方

1

かぶは皮を厚めにむいて8等分のくし形に切り、貝割れ大根は2cm長さに切る。

2

ボウルに合わせ酢のだし、酢、砂糖、薄口しょうゆ、柚子の果汁を加えて混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油少量を熱し、かぶを入れて薄く塩をふり、サラダチキンを入れて中火で焼き、サラダチキンに焼き色がついたら適当な大きさにさき、かぶと共に2に漬ける。

4

3のフライパンをふいて少量のサラダ油を入れ、板わかめをパリっとするまで両面をあぶる。

5

板わかめは少量を残して3に割って加え、貝割れ大根、柚子の皮のせん切りを入れて混ぜ、器に盛り、残りの板わかめを散らす。

コメント写真

う~ん、おいしいですね。やっぱり、わかめの味が濃くておいしい!この味が、この料理の最高の“味つけ”になっていますね。焼いたかぶがすごく合っていて、ちゃんと食べごたえがあるのもいいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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