DAIGOも台所
2025年 4月 30日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

しらす好きなんですが、賞味期限が短いのがネックです。ごはんにのせるだけでは減らないし…。大量消費できる料理、何かありませんか?

材料(2~3人分)

材料 分量
ちりめんじゃこ 50g
れんこん 50g
ししとう 10本
油揚げ 1/2枚
赤唐辛子 1本
ご飯 450g
サラダ油 大さじ2
☆合わせ調味料
梅肉 20g
大さじ3 1/3
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3

作り方

1

れんこんは皮をむき、縦に8等分に切って2mm厚さに切り、ししとうはへたを取って5mm幅に切り、油揚げは5mm角に切り、赤唐辛子は種を取り除く。

2

フライパンにサラダ油、赤唐辛子、れんこん、ちりめんじゃこを入れて中火で炒める。

3

合わせ調味料の梅肉、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。

4

2のちりめんじゃこがカリッとしたら、ししとう、油揚げを加えて炒め、3を加えて手早くからめ、ご飯と混ぜ合わせて器に盛る。

コメント写真

うん、おいしい!いろんな具がある中で、ちりめんじゃこが味をしっかり決めてくれていますね。ほのかに感じる梅の風味や、シャキシャキしたれんこんの食感もいい!いろんな味が楽しめますね。

オススメのもう一品

小松菜と揚げのサッと煮

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや