プロが考えた超美味しい家庭料理
いつも番組を参考にして、晩御飯作っています!メイン料理のレパートリーは増えたのですが、副菜は我流なのでマンネリ気味!副菜回希望します!
ひじきは洗ってから水につける。梅干しを加えてさっぱりさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ひじき(乾) | 20g |
鶏もも肉 | 150g |
ししとう | 8本 |
ごぼう | 40g |
にんじん | 50g |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
梅干し | 2個 |
作り方
ひじきはサッと水洗いし、たっぷりの水に10分漬け、ザルに上げて水分をきる。
鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、ししとうは1cm幅に切り、ごぼうは縦半分に切って5mm幅に切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
鍋に油適量を熱し、ひじきと鶏肉を中火で炒め、ししとう、ごぼう、にんじんを加えて更に炒める。
3に煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、梅干しの種を取って入れ、煮立ってきたらアクを取り、落とし蓋をして中火で10分煮る。
4を器に盛る。