プロが考えた超美味しい家庭料理


アメリカ人の夫は日本に来て、ねばねば食材にカルチャーショック!好きになってもらおうと毎日食卓に出し続けたら、今では大好物になりました!
とろろにだしを少しずつ混ぜる。うどんは冷水でしめ、しっかりと水気をきる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
長いも | 100g |
きゅうり | 1本 |
みょうが(小口切り) | 1個 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
刻みのり | 適量 |
冷凍うどん(細) | 2玉 |
みそ | 25g |
酒 | 小さじ2 |
練りごま | 大さじ1/2 |
だし | 200ml |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
長いもはすりおろし、ボウルに入れる。
鍋にみそと酒を入れて混ぜ、中火にかけ、少し焼いて練りごま、だし、みりん、しょうゆを加え、1に少しずつ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
きゅうりを縦半分に切って斜め薄切りにし、薄く塩をして10分置き、水で洗って水気を絞る。
うどんをゆでて冷水でしめ、水気をきって器に盛る。
2を冷蔵庫から取り出して器に入れ、別にきゅうり、みょうがと青ねぎの小口切り、刻みのりを添え、加えながら食べる。