DAIGOも台所
2025年 7月 15日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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アメリカ人の夫は日本に来て、ねばねば食材にカルチャーショック!好きになってもらおうと毎日食卓に出し続けたら、今では大好物になりました!

とろろにだしを少しずつ混ぜる。うどんは冷水でしめ、しっかりと水気をきる。

材料(2人分)

材料 分量
長いも 100g
きゅうり 1本
みょうが(小口切り) 1個
青ねぎ(小口切り) 1本
刻みのり 適量
冷凍うどん(細) 2玉
みそ 25g
小さじ2
練りごま 大さじ1/2
だし 200ml
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
適量

作り方

1

長いもはすりおろし、ボウルに入れる。

2

鍋にみそと酒を入れて混ぜ、中火にかけ、少し焼いて練りごま、だし、みりん、しょうゆを加え、1に少しずつ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

3

きゅうりを縦半分に切って斜め薄切りにし、薄く塩をして10分置き、水で洗って水気を絞る。

4

うどんをゆでて冷水でしめ、水気をきって器に盛る。

5

2を冷蔵庫から取り出して器に入れ、別にきゅうり、みょうがと青ねぎの小口切り、刻みのりを添え、加えながら食べる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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