プロが考えた超美味しい家庭料理
定番の煮物以外思いつかない切り干し大根。たまには違った一面を引き出してあげたいです!
野菜をラップで押さえて5分以上漬ける。仕上げにマスタードとしょうゆで和える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
切り干し大根 | 30g |
ささみ | 2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 30g |
マスタード | 小さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆甘酢 | |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ4 1/2 |
作り方
切り干し大根はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞り、長いものは切る。きゅうりは3mm幅の細切りにし、にんじんは2mm幅の細切りにする。
甘酢の塩、砂糖、酢を合わせ、切り干し大根、きゅうり、にんじんを加えてしっかり混ぜ、ラップで押さえて5分以上漬ける。
ささみは筋を切って厚みを切り開き、塩、こしょうし、フライパンに油少量を熱し、両面を中火で焼いて粗熱を取る。
2の野菜をザルに入れて甘酢をきる。
ささみを細切りにし、ボウルに4の野菜を入れてほぐし、ささみを加えて和えて混ぜる。
マスタードとしょうゆを混ぜ合わせ、5に加えて和え、器に盛る。