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DAIGOも台所

切り干し大根とささみのサラダ

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 182Kcal
DAIGOも台所
2022年 8月 31日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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定番の煮物以外思いつかない切り干し大根。たまには違った一面を引き出してあげたいです!

野菜をラップで押さえて5分以上漬ける。仕上げにマスタードとしょうゆで和える。

材料(2人分)

材料 分量
切り干し大根 30g
ささみ 2本
小さじ1/2
こしょう 適量
きゅうり 1本
にんじん 30g
マスタード 小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1
適量
☆甘酢
小さじ1/4
砂糖 大さじ3
大さじ4 1/2

作り方

1

切り干し大根はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞り、長いものは切る。きゅうりは3mm幅の細切りにし、にんじんは2mm幅の細切りにする。

2

甘酢の塩、砂糖、酢を合わせ、切り干し大根、きゅうり、にんじんを加えてしっかり混ぜ、ラップで押さえて5分以上漬ける。

3

ささみは筋を切って厚みを切り開き、塩、こしょうし、フライパンに油少量を熱し、両面を中火で焼いて粗熱を取る。

4

2の野菜をザルに入れて甘酢をきる。

5

ささみを細切りにし、ボウルに4の野菜を入れてほぐし、ささみを加えて和えて混ぜる。

6

マスタードとしょうゆを混ぜ合わせ、5に加えて和え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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