プロが考えた超美味しい家庭料理
去年、沖縄から上京しました。寒さなんてなんくるないさ~とはならず…スタミナをつけるにんにく料理教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にんにく | 3片 |
かき(加熱用) | 10個(120g) |
豚バラ肉(薄切り) | 10枚(120g) |
ほうれん草 | 80g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 少量 |
作り方
にんにくは半分に切って芽を取り、1/2片だけを残して鍋の熱湯に入れ、中火くらいで10分ゆでる。
かきに塩小さじ1をふって軽くもみ、片栗粉を加えて軽くもみ、たっぷりの水で洗い、水気をよく取る。
ほうれん草は3cm長さに切り、1のにんにくを取り出し、包丁でつぶす。
豚バラ肉は半分の長さに切り、豚肉2切れを脂のところを重ねて並べ、塩、こしょうをして、にんにくのペーストをつけ、かきを置いて巻く。
4に小麦粉をつけ、フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。
かきを取り出して焼き油を捨て、ほうれん草を入れて中火にかけ塩、こしょうし、残りのにんにくを刺したフォークでサッと炒める。
器にほうれん草とかきを盛る。
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