かきのガーリック風味

  • 塩分 1.3g
  • カロリー 370Kcal
DAIGOも台所
2023年 2月 1日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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去年、沖縄から上京しました。寒さなんてなんくるないさ~とはならず…スタミナをつけるにんにく料理教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
にんにく 3片
かき(加熱用) 10個(120g)
豚バラ肉(薄切り) 10枚(120g)
ほうれん草 80g
適量
片栗粉 小さじ1
こしょう 適量
小麦粉 適量
バージンオリーブ油 少量

作り方

1

にんにくは半分に切って芽を取り、1/2片だけを残して鍋の熱湯に入れ、中火くらいで10分ゆでる。

2

かきに塩小さじ1をふって軽くもみ、片栗粉を加えて軽くもみ、たっぷりの水で洗い、水気をよく取る。

3

ほうれん草は3cm長さに切り、1のにんにくを取り出し、包丁でつぶす。

4

豚バラ肉は半分の長さに切り、豚肉2切れを脂のところを重ねて並べ、塩、こしょうをして、にんにくのペーストをつけ、かきを置いて巻く。

5

4に小麦粉をつけ、フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして焼く。

6

かきを取り出して焼き油を捨て、ほうれん草を入れて中火にかけ塩、こしょうし、残りのにんにくを刺したフォークでサッと炒める。

7

器にほうれん草とかきを盛る。

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根菜の味噌汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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