プロが考えた超美味しい家庭料理
今週から息子の大学受験が始まります!胃袋から支えたいので美味しくてゲン担ぎもできる、レシピを教えてください!
豚肉の両面に筋切りをする。温度を上げて衣が色づくまで揚げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(400g) |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
生パン粉(粗め) | 適量 |
大根 | 200g |
青じそ | 5枚 |
ぽん酢 | 適量 |
キャベツ(せん切り) | 200g |
トマト | 1/2個 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
豚肩ロース肉は筋をしっかり切り、塩、黒こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、生パン粉の順につけ、160度の揚げ油で4分揚げる。
青じそはせん切りにし、水にくぐらせて水気をきり、大根はすりおろして水分をきり、青じそと混ぜ合わせる。
1の油の温度を175度に上げて更に1~2分揚げ、衣が色づいたら取り出して、しっかりと油をきる。
とんかつを適当な大きさに切り、キャベツのせん切り、くし形に切ったトマトと共に器に盛り、2にぽん酢を混ぜて添える。