DAIGOも台所
2023年 1月 25日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家族が分断されてます!私と夫は冬は鍋が最高と思っていますが、子どもたちは飽きた飽きたの大合唱。なんとかしてください!

鶏肉はアクを取って弱火で10分煮る。フォーは熱湯に5分つけて戻す。

材料(4人分)

材料 分量
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 400g
フォー(乾) 120g
白菜 300g
にんじん 50g
香菜(シャンツァイ) 3束
ライム 1個
中華スープ 1.2リットル
ナンプラー 大さじ4
小さじ1
黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

1

鍋に中華スープと鶏骨つきもも肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る。

2

フォーを熱湯に5分つけてもどす。

3

白菜は葉と芯に分け、葉は一口大に切り、芯は5cm長さの細切りにし、香菜は4cm長さに切り、根は包丁で叩いてから斜めに切り、にんじんは3mm厚さの半月切りにし、ライムは5mm幅の輪切りにする。

4

2のフォーをザルに上げる。

5

1に白菜の葉と芯、香菜の根、にんじん、ナンプラー、塩を加えて弱火で煮て、白菜がやわらかくなったら、フォー、ライムを加え、フォーが温まったら香菜をのせ、黒こしょうをかける。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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