プロが考えた超美味しい家庭料理
家族が分断されてます!私と夫は冬は鍋が最高と思っていますが、子どもたちは飽きた飽きたの大合唱。なんとかしてください!
鶏肉はアクを取って弱火で10分煮る。フォーは熱湯に5分つけて戻す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) | 400g |
フォー(乾) | 120g |
白菜 | 300g |
にんじん | 50g |
香菜(シャンツァイ) | 3束 |
ライム | 1個 |
中華スープ | 1.2リットル |
ナンプラー | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
鍋に中華スープと鶏骨つきもも肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分煮る。
フォーを熱湯に5分つけてもどす。
白菜は葉と芯に分け、葉は一口大に切り、芯は5cm長さの細切りにし、香菜は4cm長さに切り、根は包丁で叩いてから斜めに切り、にんじんは3mm厚さの半月切りにし、ライムは5mm幅の輪切りにする。
2のフォーをザルに上げる。
1に白菜の葉と芯、香菜の根、にんじん、ナンプラー、塩を加えて弱火で煮て、白菜がやわらかくなったら、フォー、ライムを加え、フォーが温まったら香菜をのせ、黒こしょうをかける。