プロが考えた超美味しい家庭料理
2022年4月20日(水)に放送した料理に挑戦!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
にら | 180g |
長ねぎ | 50g |
豚ひき肉 | 100g |
ギョウザの皮 | 20枚 |
サラダ油 | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ラー油 | 適量 |
作り方
にらは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切ってから、1~2mm幅に切る。
フライパンを強火で熱して、にらをサッと炒めて取り出し、粗熱を取る。
豚ひき肉にあんの味つけの塩を加えてよく練り、砂糖、しょうゆ、こしょうを加えて練り、ごま油、片栗粉を加え、しっかり混ぜ、長ねぎとにらを加えて混ぜる。
ギョウザの皮に3を大さじ1のせ、周囲に水をつけて包む。
フライパンを中火で熱してサラダ油適量を広げ、ギョウザを並べて皮の底が白くなるまで焼き、熱湯をギョウザの高さの1/4まで加えて蓋をし、中火で4分火を通す。
たれのしょうゆ、酢、ラー油を合わせておく。
5の水分がなくなれば、ごま油を円を描くように加えて強火で焼き色をつけ、器に盛り、6を添える。
オススメのもう一品
レタスチャーハン
焼き上がりも味も最高!にらをたっぷりと入れているからこそ、これだけおいしくてパンチのきいたギョウザになるんですね。ご飯と一緒に食べると幸せになれます!