ジューシーにらギョーザ

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 434Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 8日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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2022年4月20日(水)に放送した料理に挑戦!

材料(2人分)

材料 分量
にら 180g
長ねぎ 50g
豚ひき肉 100g
ギョウザの皮 20枚
サラダ油 適量
ごま油 小さじ2
☆あんの味つけ
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1 1/2
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
☆たれ
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ラー油 適量

作り方

1

にらは5mm幅に切り、長ねぎは縦半分に切ってから、1~2mm幅に切る。

2

フライパンを強火で熱して、にらをサッと炒めて取り出し、粗熱を取る。

3

豚ひき肉にあんの味つけの塩を加えてよく練り、砂糖、しょうゆ、こしょうを加えて練り、ごま油、片栗粉を加え、しっかり混ぜ、長ねぎとにらを加えて混ぜる。

4

ギョウザの皮に3を大さじ1のせ、周囲に水をつけて包む。

5

フライパンを中火で熱してサラダ油適量を広げ、ギョウザを並べて皮の底が白くなるまで焼き、熱湯をギョウザの高さの1/4まで加えて蓋をし、中火で4分火を通す。

6

たれのしょうゆ、酢、ラー油を合わせておく。

7

5の水分がなくなれば、ごま油を円を描くように加えて強火で焼き色をつけ、器に盛り、6を添える。

コメント写真

焼き上がりも味も最高!にらをたっぷりと入れているからこそ、これだけおいしくてパンチのきいたギョウザになるんですね。ご飯と一緒に食べると幸せになれます!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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