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パリパリ照り焼きチキン

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 485Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 17日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 2枚(400g)
サニーレタス 適量
ミニトマト 2個
サラダ油 小さじ2
☆鶏肉の下粉
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 適量
☆照り焼きだれ
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ2
片栗粉 小さじ1/2

作り方

1

鶏肉の下粉の片栗粉、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

2

鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均等にし、皮目にフォークで全体に穴を開けて1をまぶし、3分おく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2を皮目を下にして入れ、中火から弱火で7~8分焼く。

4

照り焼きだれの砂糖、みりん、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせる。

5

鶏肉を裏返して1~2分焼き、取り出してフライパンの余分な油をふき取り、4を加えて軽く煮つめる。

6

鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、サニーレタス、半分に切ったミニトマトを添え、鶏肉の周囲に5のたれをかける。

コメント写真

皮はパリパリで中はふっくらジューシー。この食感はやっぱり最高です。皮にまぶした粉がすごく力を発揮していますね。この照り焼きのたれがまたおいしい。テンションが上がるメニューです!

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