初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚(400g) |
サニーレタス | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
☆鶏肉の下粉 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
☆照り焼きだれ | |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
鶏肉の下粉の片栗粉、砂糖、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて均等にし、皮目にフォークで全体に穴を開けて1をまぶし、3分おく。
フライパンにサラダ油を熱し、2を皮目を下にして入れ、中火から弱火で7~8分焼く。
照り焼きだれの砂糖、みりん、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜ合わせる。
鶏肉を裏返して1~2分焼き、取り出してフライパンの余分な油をふき取り、4を加えて軽く煮つめる。
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、サニーレタス、半分に切ったミニトマトを添え、鶏肉の周囲に5のたれをかける。
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~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
皮はパリパリで中はふっくらジューシー。この食感はやっぱり最高です。皮にまぶした粉がすごく力を発揮していますね。この照り焼きのたれがまたおいしい。テンションが上がるメニューです!