プロが考えた超美味しい家庭料理
家族が分断されてます!私と夫は冬は鍋が最高と思っていますが、子どもたちは飽きた飽きたの大合唱。なんとかしてください!
えびの殻は強火で炒める。柚子こしょうとコチュジャンを加える。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
有頭えび(冷凍) | 20尾 |
玉ねぎ | 1個 |
キャベツ | 1/4個 |
しめじ | 100g |
じゃがいも | 2個 |
トマト | 1個 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
ブランデー | 大さじ2 |
白ワイン | 50ml |
ブイヨン | 1リットル |
水 | 500ml |
にんにく | 1片 |
塩 | 大さじ1/2 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
コチュジャン | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 40g |
作り方
有頭えびは頭と胴を分け、胴は殻をむく。頭と殻も残しておき、頭は半分に切る。
にんにくは半分に切って芽を取り、叩きつぶし、トマトは12等分のくし形に切り、玉ねぎは縦半分に切って繊維と直角に1cm幅に切り、キャベツは3cm角に切り、しめじはほぐして、じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、えびの頭と殻を強火で炒め、ブランデーを加えてフランベし、白ワインを加えて半量まで煮つめ、ブイヨン、分量の水、にんにく、塩、柚子こしょう、コチュジャンを加えてアクを取りながら、弱火で10分煮る。
3をざるでこして別の鍋に移し、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、じゃがいもを加えて弱火で約10分煮る。
4にえび、トマトを加えて弱火で煮て、チーズを添え、かけながら食べる。