DAIGOも台所
2023年 1月 25日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家族が分断されてます!私と夫は冬は鍋が最高と思っていますが、子どもたちは飽きた飽きたの大合唱。なんとかしてください!

えびの殻は強火で炒める。柚子こしょうとコチュジャンを加える。

材料(4人分)

材料 分量
有頭えび(冷凍) 20尾
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
しめじ 100g
じゃがいも 2個
トマト 1個
バージンオリーブ油 大さじ2
ブランデー 大さじ2
白ワイン 50ml
ブイヨン 1リットル
500ml
にんにく 1片
大さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/2
コチュジャン 大さじ1
ピザ用チーズ 40g

作り方

1

有頭えびは頭と胴を分け、胴は殻をむく。頭と殻も残しておき、頭は半分に切る。

2

にんにくは半分に切って芽を取り、叩きつぶし、トマトは12等分のくし形に切り、玉ねぎは縦半分に切って繊維と直角に1cm幅に切り、キャベツは3cm角に切り、しめじはほぐして、じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。

3

鍋にバージンオリーブ油を熱し、えびの頭と殻を強火で炒め、ブランデーを加えてフランベし、白ワインを加えて半量まで煮つめ、ブイヨン、分量の水、にんにく、塩、柚子こしょう、コチュジャンを加えてアクを取りながら、弱火で10分煮る。

4

3をざるでこして別の鍋に移し、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、じゃがいもを加えて弱火で約10分煮る。

5

4にえび、トマトを加えて弱火で煮て、チーズを添え、かけながら食べる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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