プロが考えた超美味しい家庭料理
週末、家族で動物園に行きます!好き嫌いが異なる3人の子どもたちのために、いろんな種類のサンドイッチを作って、持って行こうと思います。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
食パン(サンドイッチ用) | 8枚 |
キャベツ | 60g |
玉ねぎ | 30g |
ベーコン | 2枚(40g) |
はるさめ | 10g |
卵 | 2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
キャベツはせん切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ベーコンは細切りにする。はるさめは熱湯に4分つけて戻し、水気をしっかりとる。
卵1個を卵黄と卵白に分け、卵白の方に残りの卵を割り入れて溶きほぐす。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎ、ベーコンを中火で炒め、キャベツ、塩、こしょうを加えてしんなりするまで炒め、はるさめを加えてサッと炒める。
3に2の溶き卵を加えて火を通し、ボウルに取り出して粗熱を取り、マヨネーズを加えて混ぜる。
トースターを予熱しておく。
1枚の食パンの周囲に2の卵黄を塗り、中央に4をのせてもう1枚食パンを重ね、周囲を箸でしっかり押さえる。
トースターで4分くらい焼き、好みの大きさに切って、器に盛る。