プロが考えた超美味しい家庭料理
しょうが紅茶にハマり、毎日飲んでいたら、体がポカポカするようになりました!料理にもどんどん取り入れていきたいです!
豆腐は軽く水きりをする。しょうがは2mm角に切る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 400g |
豆腐(絹) | 280g |
しょうが | 40g |
青ねぎ | 1本 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ2 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
白菜は葉先を5cm角に切り、根元を4cm長さ、3cm幅に切る。
2
豆腐はペーパータオルにのせて水気をきり、しょうがは皮をむいて2mm角に切り、青ねぎは斜め薄切りにする。
3
フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒めて香りを出し、白菜を加えてさっと炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて5分煮る。
4
3に豆腐を食べやすく切って加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ねぎをのせる。