プロが考えた超美味しい家庭料理
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今週はスタジオを飛び出して三重県からお届け!三重県の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(400g) |
にんにく | 2片 |
玉ねぎ | 120g |
キャベツ | 120g |
ウスターソース | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
にんにくは下の方を切って竹串で芽を取り除いて5mm厚さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切り、キャベツはせん切りにする。
豚肩ロース肉は筋のところに切り込みを入れ、塩、こしょうをし、両面に小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火~弱火で熱し、薄く色づいたら玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、取り出してにんにくを取り分ける。
3のフライパンにサラダ油を足し、豚肉を中火で両面焼く。
4のフライパンの余分な油をふき取り、ウスターソース、白ワイン、みりん、しょうゆ、はちみつ、にんにくを戻し入れ、とろみが出るまで中火で煮つめる。
粒マスタードに5のソースの少量を加え、溶きのばす。
器にキャベツ、玉ねぎ、豚肉を盛り、5のソースと6をかける。
オススメのもう一品
マッシュポテト
う~ん、おいしいですね~。豚肉はしっかり焼けているのにやわらかいし、洋風ソースとの相性もバッチリ!分厚めのにんにくもうれしいですね。これは絶対にスタミナがつきそう。元気になります!