初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分・小ぶり4個分)
材料 | 分量 |
---|---|
食パン(6枚切り) | 4枚 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
豚ひき肉 | 100g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
おろしにんにく | チューブの場合1cm |
おろししょうが | チューブの場合1cm |
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。
耐熱容器に玉ねぎ、豚ひき肉、砂糖、鶏ガラスープの素、片栗粉、酒、しょうゆ、ごま油、塩、こしょう、おろしにんにく、おろししょうがを加えて混ぜ、両端を開けてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
食パンのミミを切り落とし、ラップをまな板に広げ1枚ずつのせて水を小さじ2くらいかけ、パンを裏返して手でつぶしてのばす。
2をよく混ぜ、3に1/4量ずつのせてラップで包んで茶巾にし、残り3個も同様にする。
4個を耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、ラップをしたまましっかり茶巾にして1分ほど置き、ラップを外して器に盛る。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案