プロが考えた超美味しい家庭料理
もうすぐ家庭菜園のミニトマト大収穫祭が始まります!大量消費できるレシピを教えてください!
火を止めてからいかを加える。ミニトマトを加えたら手早く仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか(胴と足) | 130g |
ブロッコリー | 80g |
ミニトマト | 8個 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 小さじ1 1/2 |
水 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
するめいかの胴は1cm幅の輪切りにし、足は一口大に切る。
ミニトマトは縦半分に切り、ブロッコリーは小さめの一口大に切る。
合わせ調味料の塩、砂糖、ナンプラー、水、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
熱湯にブロッコリーを入れて1分ゆでて火を止め、いかを加えて余熱で火を通し、ザルに上げる。
フライパンに油少量を入れて熱し、にんにくのみじん切りを中火で炒め、4を加えて強火で炒め、ミニトマト、3を加えて手早く全体にからめ、器に盛る。