DAIGOも台所

いかとトマトの炒めもの

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 127Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 29日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

もうすぐ家庭菜園のミニトマト大収穫祭が始まります!大量消費できるレシピを教えてください!

火を止めてからいかを加える。ミニトマトを加えたら手早く仕上げる。

材料(2人分)

材料 分量
するめいか(胴と足) 130g
ブロッコリー 80g
ミニトマト 8個
にんにく(みじん切り) 小さじ1
適量
☆合わせ調味料
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1 1/2
大さじ1
こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

するめいかの胴は1cm幅の輪切りにし、足は一口大に切る。

2

ミニトマトは縦半分に切り、ブロッコリーは小さめの一口大に切る。

3

合わせ調味料の塩、砂糖、ナンプラー、水、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。

4

熱湯にブロッコリーを入れて1分ゆでて火を止め、いかを加えて余熱で火を通し、ザルに上げる。

5

フライパンに油少量を入れて熱し、にんにくのみじん切りを中火で炒め、4を加えて強火で炒め、ミニトマト、3を加えて手早く全体にからめ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや