プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーで菜の花を見かけるようになりました。まだまだ寒いですが、菜の花を使った料理で一足先に春を感じたいです!
菜の花は約1%の塩を入れてゆでる。浸し地につけて20分置く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
菜の花 | 200g |
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 80g |
エリンギ | 1本 |
かつお節 | 適量 |
塩 | 適量 |
☆浸し地 | |
練りからし | 25g |
だし | 500ml |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
エリンギは5cm長さ、1.5cm幅の短冊切りにする。
熱湯に塩を多めに入れてエリンギをゆで、水に落として水気をきる。
同じ湯で菜の花をゆで、水に落として水気を絞り、エリンギと共にボウルに入れる。
熱湯に水を差して約80度にし、豚ロース肉を入れて火を通し、ザルに上げて冷ます。
ボウルに浸し地の練りからしを入れ、だしを少しずつ入れて溶き、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
3の菜の花とエリンギに、5を約100ml加えて和え、軽く絞って別のボウルに入れ、豚肉、5の残りを加えて20分置く。
6を器に盛り、かつお節をのせる。