プロが考えた超美味しい家庭料理
給料日に奮発して、デパ地下で具沢山のサラダ買います!お家でもあんな味作れたらなぁ。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 2本(200g) |
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
フルーツトマト | 2個(120g) |
レタス | 50g |
長ねぎ(粗みじん切り) | 大さじ2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ2 |
☆たれ | |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
☆豚肉の下ゆで | |
熱湯 | 500ml |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 5g |
作り方
なすは縞に皮をむき、縦半分に切って横に2cm幅に切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
たれの砂糖、酢、水、レモン汁、しょうゆ、ごま油を合わせる。
豚バラ肉は6cm幅に切り、トマトは12等分のくし形に切る。
レタスは1.5cm幅、5cm長さに切り、器に盛る。
1のなすを取り出し、ペーパータオルで水気を取り、2に加えて和える。
豚肉の下ゆでの熱湯に酒と塩を入れて火を止め、豚肉を加えてほぐしながら火が通ったらザルに上げる。
4に豚肉、トマト、長ねぎの粗みじん切り、しょうがのみじん切りを加えて和え、レタスの上に盛り、残ったたれをかける。
オススメのもう一品
オムレツ