プロが考えた超美味しい家庭料理
夏休みのお昼ご飯の救世主は、やっぱりそうめん!味変で色々なタレを作ってきましたが、食べ盛りの中学生には物足りないとのこと。食べ応えのあるアレンジレシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 4束 |
トマト | 300g |
きゅうり | 1本 |
パプリカ(赤) | 50g |
玉ねぎ | 30g |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
赤ワイン酢 | 大さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
タバスコ | 少量 |
作り方
トマトは一口大に切り、パプリカ、玉ねぎ、きゅうり1/2本は繊維に逆らって薄切りにし、残りのきゅうりは3mm角の棒状に切る。
ミキサーにトマト、パプリカ、玉ねぎ、薄切りにしたきゅうり、おろしにんにく、赤ワイン酢、バージンオリーブ油、トマトケチャップ、塩、こしょう、タバスコを入れてなめらかになるまで攪拌してボウルに移し、冷蔵庫で30分以上冷やす。
たっぷりの熱湯にそうめんを加えてゆで、ザルに上げて水で洗い、氷水でしっかり冷やして水気をきる。
器に3を盛ってきゅうりをのせ、別の器に2を入れて添える。
オススメのもう一品
ズッキーニのファルシ
“ガスパチョ”はスペイン伝統の冷製スープだそうですが、すごくおいしいですね!トマトベースで味わいが深くて、初めて食べましたけどめちゃくちゃ気に入りました。そうめんが冷製パスタみたいにオシャレになるので、ぜひ作ってみてください。