DAIGOも台所
2024年 8月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏休みのお昼ご飯の救世主は、やっぱりそうめん!味変で色々なタレを作ってきましたが、食べ盛りの中学生には物足りないとのこと。食べ応えのあるアレンジレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
そうめん 4束
トマト 300g
きゅうり 1本
パプリカ(赤) 50g
玉ねぎ 30g
おろしにんにく 小さじ1/3
赤ワイン酢 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1/2
小さじ1
こしょう 適量
タバスコ 少量

作り方

1

トマトは一口大に切り、パプリカ、玉ねぎ、きゅうり1/2本は繊維に逆らって薄切りにし、残りのきゅうりは3mm角の棒状に切る。

2

ミキサーにトマト、パプリカ、玉ねぎ、薄切りにしたきゅうり、おろしにんにく、赤ワイン酢、バージンオリーブ油、トマトケチャップ、塩、こしょう、タバスコを入れてなめらかになるまで攪拌してボウルに移し、冷蔵庫で30分以上冷やす。

3

たっぷりの熱湯にそうめんを加えてゆで、ザルに上げて水で洗い、氷水でしっかり冷やして水気をきる。

4

器に3を盛ってきゅうりをのせ、別の器に2を入れて添える。

コメント写真

“ガスパチョ”はスペイン伝統の冷製スープだそうですが、すごくおいしいですね!トマトベースで味わいが深くて、初めて食べましたけどめちゃくちゃ気に入りました。そうめんが冷製パスタみたいにオシャレになるので、ぜひ作ってみてください。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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