プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーで菜の花を見かけるようになりました。まだまだ寒いですが、菜の花を使った料理で一足先に春を感じたいです!
菜の花はサッとゆでて取り出す。いかの表面が白っぽくなれば、菜の花を加えて仕上げる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こういか(胴) | 1枚 |
菜の花 | 16本 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
油 | 適量 |
☆いかの下味 | |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
オイスターソース | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1/4 |
☆菜の花の下ゆで | |
水 | 400ml |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
こういかは4~5cm長さ、5~6mm幅に切り、いかの下味の酒、塩、こしょう、片栗粉で下味をつける。
菜の花は端がかたいときは切り、長ねぎは1cm幅に切る。
合わせ調味料の塩、砂糖、オイスターソース、酒、水、こしょう、片栗粉、ごま油を合わせる。
鍋に菜の花の下ゆでの水を沸かし、塩、砂糖、油を加えて菜の花をゆでる。
鍋に油適量を熱し、いか、長ねぎ、しょうがの薄切りを強火で炒め、いかにほぼ火が通ったら、菜の花を入れて炒め、3を2~3回に分けて加えて炒め合わせ、器に盛る。