プロが考えた超美味しい家庭料理
実家では瞬殺だった1リットルの牛乳パック。1人暮らしを始めたらなかなか減りません。賞味期限が明日なので、おいしくたくさん使いたい!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ミニトマト | 160g |
クリームチーズ | 50g |
バジル | 2枚 |
ツナ缶 | 80g |
小麦粉 | 20g |
卵 | 2個 |
ヨーグルト(プレーン) | 50g |
マスタード | 大さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
牛乳 | 100ml |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
クリームチーズは1cm角に切る。
バジルはちぎり、ツナは油をきる。
小麦粉、溶き卵、ヨーグルト、マスタード、にんにくのみじん切り、塩、こしょうを混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜる。
グラタン皿にバージンオリーブ油を塗り、ツナ、クリームチーズ、バジルを入れ、ミニトマトを並べ、3を流し入れる。
200度に予熱したオーブンで20分焼いて取り出す。
オススメのもう一品
ガーリックトースト
普段食べているグラタンとはちょっと違った感じ。ツナのおいしさがきいていますね。全体を牛乳がまとめてくれて、すごくまろやか。トマトが意外にアツアツなので、食べる時はちょっと気をつけてください(笑)