?

タラと白菜の和風シチュー

  • 塩分 5.0g
  • カロリー 274Kcal
DAIGOも台所
2023年 1月 10日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

先日、お鍋にたらを入れたところ、初めて食べた子供に「臭い!」と言われてしまいました。なんとかリベンジしたいです!

材料(2人分)

材料 分量
たら 2切れ(200g)
白菜 400g
干しえび 20g
しょうが 10g
青ねぎ 1本
適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1 1/2
☆煮汁
だし 800ml
みりん 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
小さじ1/2

作り方

1

たらは3等分に切り、薄く塩をふって15分置く。

2

干しえびは細かく刻み、白菜は軸をつけたままくし形に半分に切り、しょうがは皮をむいてせん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと干しえびを弱火で炒めて香りを出し、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩、白菜を加え、落とし蓋をして強火で煮立て、中火にして10分煮る。

4

1のたらをサッと洗って水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶし、3の白菜を取り出し、たらを加えて中火で4分煮て火を通す。

5

白菜を器に盛って、軸を切り、たらを盛りつけて青ねぎをのせ、煮汁をかける。

オススメのもう一品

豚汁

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも台所☆手間抜きおかず
  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • わんまいる
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや