プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、お鍋にたらを入れたところ、初めて食べた子供に「臭い!」と言われてしまいました。なんとかリベンジしたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たら | 2切れ(200g) |
白菜 | 400g |
干しえび | 20g |
しょうが | 10g |
青ねぎ | 1本 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
☆煮汁 | |
だし | 800ml |
みりん | 大さじ1 1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
たらは3等分に切り、薄く塩をふって15分置く。
干しえびは細かく刻み、白菜は軸をつけたままくし形に半分に切り、しょうがは皮をむいてせん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと干しえびを弱火で炒めて香りを出し、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩、白菜を加え、落とし蓋をして強火で煮立て、中火にして10分煮る。
1のたらをサッと洗って水気をふき取り、片栗粉を薄くまぶし、3の白菜を取り出し、たらを加えて中火で4分煮て火を通す。
白菜を器に盛って、軸を切り、たらを盛りつけて青ねぎをのせ、煮汁をかける。
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豚汁