プロが考えた超美味しい家庭料理
世の中には、きのこvsたけのこ論争がありますが、我が家には、アスパラガスの穂先vs根元論争があります!未だに決着ついていません!
トウチージャンは弱火で炒めて香りを出す。アスパラガスの水分を強火でとばす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 6尾(100g) |
アスパラガス | 10本 |
セロリ(葉つき) | 60g |
熱湯 | 400ml |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
トウチージャン | 小さじ1 1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
塩 | 少量 |
紹興酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
☆合わせ調味料 | |
オイスターソース | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1/4~1/3 |
紹興酒 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
アスパラガスは下の方の皮をむき、固い部分を切って5cm長さに切り、セロリは葉と茎に分け、粗みじん切りにする。
むきえびの背わたを取り、塩でもんで片栗粉適量でもみ、洗って水気をしっかり取り、背から半分に切って、えびの下味の塩、紹興酒を加えてもみ、片栗粉をまぶす。
合わせ調味料のオイスターソース、砂糖、片栗粉、紹興酒、水を合わせる。
分量の熱湯に塩と砂糖を入れてアスパラガスを1分ゆで、えびを入れて30秒ゆでて、ザルに取り出す。
鍋に油少量を熱し、弱火でトウチージャンを炒め、香りが出たらセロリの茎を入れて中火で炒め、アスパラガスとえびを入れて強火で水分をとばす。
5にセロリの葉、3を加えて中火で炒め、ごま油で仕上げて器に盛る。