DAIGOも台所

アスパラと海老のトウチー炒め

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 134Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 30日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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世の中には、きのこvsたけのこ論争がありますが、我が家には、アスパラガスの穂先vs根元論争があります!未だに決着ついていません!

トウチージャンは弱火で炒めて香りを出す。アスパラガスの水分を強火でとばす。

材料(2人分)

材料 分量
むきえび 6尾(100g)
アスパラガス 10本
セロリ(葉つき) 60g
熱湯 400ml
小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
トウチージャン 小さじ1 1/2
ごま油 小さじ1
適量
片栗粉 適量
適量
☆えびの下味
少量
紹興酒 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
☆合わせ調味料
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1/4~1/3
紹興酒 小さじ1
大さじ1

作り方

1

アスパラガスは下の方の皮をむき、固い部分を切って5cm長さに切り、セロリは葉と茎に分け、粗みじん切りにする。

2

むきえびの背わたを取り、塩でもんで片栗粉適量でもみ、洗って水気をしっかり取り、背から半分に切って、えびの下味の塩、紹興酒を加えてもみ、片栗粉をまぶす。

3

合わせ調味料のオイスターソース、砂糖、片栗粉、紹興酒、水を合わせる。

4

分量の熱湯に塩と砂糖を入れてアスパラガスを1分ゆで、えびを入れて30秒ゆでて、ザルに取り出す。

5

鍋に油少量を熱し、弱火でトウチージャンを炒め、香りが出たらセロリの茎を入れて中火で炒め、アスパラガスとえびを入れて強火で水分をとばす。

6

5にセロリの葉、3を加えて中火で炒め、ごま油で仕上げて器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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