初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
とうもろこし | 1本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1 1/2 |
バター | 10g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
おろしにんにく | チューブの場合1cm |
作り方
とうもろこしは薄皮を残してむき、ラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱する。
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
1を3cm厚さの半月切りにし、合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。
フライパンにサラダ油適量を熱し、2を中火でカリッと焼き、裏返して弱火にして3のとうもろこしを加えて火が通るまで焼き、3の合わせ調味料とバターを加えてからめる。
器に盛り、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
水菜とトマトのサラダ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
この“甘辛バター醤油”味は最高ですね!子どもも大人も、いろんな世代の人が大好きな味じゃないかな。ご飯にもすごく合うし、おやつになりがちなとうもろこしが、しっかりとおかずになっていますね。