鶏ととうもろこしの甘辛バター醤油

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 591Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 16日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚
とうもろこし 1本
適量
こしょう 適量
片栗粉 大さじ1 1/2
バター 10g
青ねぎ(小口切り) 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
サラダ油 適量
☆合わせ調味料
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
おろしにんにく チューブの場合1cm

作り方

1

とうもろこしは薄皮を残してむき、ラップに包み、600Wの電子レンジで4分加熱する。

2

鶏肉は一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。

3

1を3cm厚さの半月切りにし、合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、2を中火でカリッと焼き、裏返して弱火にして3のとうもろこしを加えて火が通るまで焼き、3の合わせ調味料とバターを加えてからめる。

5

器に盛り、青ねぎの小口切りと黒こしょうをふる。

コメント写真

この“甘辛バター醤油”味は最高ですね!子どもも大人も、いろんな世代の人が大好きな味じゃないかな。ご飯にもすごく合うし、おやつになりがちなとうもろこしが、しっかりとおかずになっていますね。

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