プロが考えた超美味しい家庭料理
新婚の夫です!料理は僕の分担になりました。季節のおいしいものをテーブルに並べたいので里芋の使い方を教えてください。
さといもは焼き目をつけて風味を出す。仕上げにしょうが汁を入れて味を引きしめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さといも(小) | 8個(300g) |
厚揚げ | 1個(150g) |
ししとう | 6本 |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
しょうが汁 | 小さじ2 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
赤だし用みそ | 50g |
酒 | 80ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 2/3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
さといもは皮をむいて7mm厚さの輪切りにし、水で洗う。
鶏もも肉は筋切りして1cm厚さのそぎ切りにし、厚揚げは半分に切って7mm幅に切り、ししとうはへたを切る。
フライパンに油適量を熱し、さといもを中火で香ばしく焼いて取り出す。
3のフライパンに油適量を加えて鶏肉を炒め、厚揚げ、ししとうを加えて炒め、さといもを戻し入れる。
ボウルに煮汁の赤だし用みそ、酒、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、4に加えて中火で3分煮る。
5にしょうが汁を加えて器に盛る。