プロが考えた超美味しい家庭料理
先日、お鍋にたらを入れたところ、初めて食べた子供に「臭い!」と言われてしまいました。なんとかリベンジしたいです!
たらを取り出す直前に野菜を加える。たらが崩れないようにあんをからめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たら | 3切れ(230g) |
玉ねぎ | 10g |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 10g |
にんにく(薄切り) | 5g |
揚げ油 | 適量 |
油 | 適量 |
☆たらの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
紹興酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 1/3 |
☆甘酢あん | |
水 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 大さじ4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
たらは一口大に切り、たらの下味の塩、こしょうをして、紹興酒、片栗粉をまぶす。
ピーマンは繊維に逆らって1cm幅に切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、にんじんは2mm幅の薄切りにする。
甘酢あんの水、しょうゆ、砂糖、塩、酢、片栗粉をよく混ぜる。
揚げ油を170度に熱し、たらを揚げ、ピーマン、にんじん、玉ねぎの順に加えて火を通して取り出し、油をきる。
鍋に油少量を熱し、にんにくの薄切りを弱火で炒め、3を加えて混ぜながらとろみがついてきたら4を戻してからめ、器に盛る。