DAIGOも台所

タラの照り焼き

  • 塩分 -g
  • カロリー -Kcal
DAIGOも台所
2023年 1月 10日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先日、お鍋にたらを入れたところ、初めて食べた子供に「臭い!」と言われてしまいました。なんとかリベンジしたいです!

タラの身に塩をして余分な水分を抜く。小麦粉をまぶすと香ばしく焼き上がり、たれもからみやすくなる。

材料(4人分)

材料 分量
タラ(1切れ80g) 4切れ
タラの白子 200g
ニンニクチップ 10g
大根おろし 80g
適量
小麦粉 適量
適量
☆たれ(A)
1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 1/4カップ

作り方

1

タラの身に薄く塩をふって15分置き、水で洗って水気を取る。

2

タラの白子は塩水で洗い、適当な大きさに切り分け、熱湯で1分30秒~2分ゆでて水に落とし、水気をきる。

3

ボウルにたれ(A)の酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせる。

4

タラの身と白子に小麦粉をまぶす。

5

フライパンに油を熱し、タラの身を皮目から香ばしく焼き、裏返したら白子を加えて一緒に焼き、3、ニンニクチップを加えて、たれをかけながら照り焼きにする。

6

器に盛って大根おろしを添え、お好みでサラダをつけ合わせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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