プロが考えた超美味しい家庭料理
お鍋で余った春菊があります。和食以外でどう使ったらいいでしょう?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
春菊 | 120g |
豚ひき肉 | 80g |
ギョウザの皮 | 16枚 |
大豆もやし | 100g |
ラー油 | 適量 |
☆あんの味つけ | |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ2/3 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
作り方
春菊は根を切って、水の中でしっかり洗い、熱湯でゆでて水に落とし、水分を絞って粗みじん切りにする。
大豆もやしは根を切る。
豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょうを加えて練り、しょうゆ、砂糖、春菊を加えて混ぜ、ごま油を加えて更に混ぜる。
ギョウザの皮の周りに水をつけ、3をのせて包む。
たっぷりの熱湯に大豆もやしを入れて3分ゆでる。
たれのしょうゆ、酢、砂糖、おろししょうがを合わせる。5に4を入れて更に4分火を通し、器に盛り、たれとラー油を添える。
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春菊って餃子に合うんですね。すごくおいしい!春菊のいい香りが広がります。これは家でも作ってみたいな~。