DAIGOも台所
2025年 1月 16日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お鍋で余った春菊があります。和食以外でどう使ったらいいでしょう?

材料(2人分)

材料 分量
春菊 120g
豚ひき肉 80g
ギョウザの皮 16枚
大豆もやし 100g
ラー油 適量
☆あんの味つけ
小さじ2/3
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ2/3
☆たれ
しょうゆ 大さじ1 1/2
大さじ1
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ1

作り方

1

春菊は根を切って、水の中でしっかり洗い、熱湯でゆでて水に落とし、水分を絞って粗みじん切りにする。

2

大豆もやしは根を切る。

3

豚ひき肉にあんの味つけの塩、こしょうを加えて練り、しょうゆ、砂糖、春菊を加えて混ぜ、ごま油を加えて更に混ぜる。

4

ギョウザの皮の周りに水をつけ、3をのせて包む。

5

たっぷりの熱湯に大豆もやしを入れて3分ゆでる。

6

たれのしょうゆ、酢、砂糖、おろししょうがを合わせる。5に4を入れて更に4分火を通し、器に盛り、たれとラー油を添える。

コメント写真

春菊って餃子に合うんですね。すごくおいしい!春菊のいい香りが広がります。これは家でも作ってみたいな~。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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