DAIGOも台所
2024年 3月 27日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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あなたは春キャベツが食べたくな~る。ふっくらやわらかな、甘い春キャベツが食べたくな~る。美味しいレシピを教えたくな~る。私の催眠術効きましたか?

材料(2人分)

材料 分量
春キャベツ 200g
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しょうが(みじん切り) 小さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
サラダ油 大さじ2
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
こしょう 適量

作り方

1

キャベツは大きめにちぎり、固いところは薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。

2

合わせ調味料の砂糖、酒、水、しょうゆ、こしょうを合わせる。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱してキャベツを強火で炒め、香りが出たら取り出す。

4

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を中火で炒め、油が透き通ってきたら端に寄せ、油ににんにくとしょうがのみじん切り、豆板醤を加えて炒める。

5

キャベツを戻し入れて炒め、2を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。

6

5に長ねぎを加えて強火にして炒め合わせ、器に盛る。

コメント写真

大きめにちぎったキャベツが食べごたえ十分!春キャベツのフレッシュなおいしさが感じられてすごくおいしいです。ピリッと辛い大人の味で、白いご飯に最高のおかずです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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