プロが考えた超美味しい家庭料理
お歳暮で大きなハムを頂きました!サラダやハムステーキにしても、まだまだ残っています!美味しく食べられるレシピ教えてください。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
京揚げ | 2枚 |
ロースハム | 9枚 |
エリンギ | 60g |
まいたけ | 60g |
ホワイトソース | 290g |
牛乳 | 70ml |
トマトソース | 180g |
ピザ用チーズ | 120g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
京揚げは半分に切り、熱湯に1分通して油抜きをし、ペーパータオルで水分を取り、4cm角に切る。
ロースハムは4等分に切り、エリンギは一口大の薄切りにし、まいたけはほぐす。
フライパンにバージンオリーブ油を入れて熱し、エリンギ、まいたけを加え、塩、こしょうをして中火で炒め、火を止めて、ホワイトソース、牛乳を加えて弱火でサッと煮る。
グラタン皿に京揚げの半量を敷き、ロースハムの半量を並べ、トマトソースの半量、3の半量を広げ、ピザ用チーズの半量をふり、もう一度繰り返す。
200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
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