そら豆と海老の炒めもの

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 219Kcal
DAIGOも台所
2024年 4月 25日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ジャックと豆の木の豆って、空まで伸びるからそら豆だと思ってたら違いました。そら豆のおいしい食べ方教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
そら豆 10さや
むきえび 12尾(240g)
長ねぎ 1/4本
にんにく(みじん切り) 小さじ1
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/4
適量
サラダ油 大さじ1
☆えびの下味
小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料
中華スープ 大さじ2
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。

2

むきえびは背に切り込みをしっかり入れて背わたを取り、えびの下味の塩を入れてもみ、片栗粉を混ぜて下味をつける。

3

合わせ調味料の中華スープ、塩、砂糖、片栗粉、ごま油を合わせる。

4

熱湯に塩適量を加え、そら豆を入れて30秒ゆで、えびを加えて更に30秒ゆでてザルに上げる。

5

フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切りを中火で炒め、黒こしょうを加えてサッと炒め、4を加えて混ぜ、3を加えて強火にして仕上げ、器に盛る。

コメント写真

う~ん、おいしいです!合わせ調味料のほどよい味がそら豆のおいしさを引き立てています。えびとの相性もバッチリ。そら豆もこうして食べるとよりおいしくなりますね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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