プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもの音楽教室に付き添いで行きました。先生が♪ドーミーソー♪と歌ったらうちの娘だけ♪ギョーニーソー♪と歌ってました。娘の好きなギョニソ料理のレシピを増やしたい。
クミンシードは弱火で炒め、油に香りを移す。魚肉ソーセージは強火で焼き色をつける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
魚肉ソーセージ | 3本 |
じゃがいも | 1個(80g) |
オクラ | 4本 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 80g |
ゆで卵 | 1個 |
クミンシード | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 1/2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ブイヨン | 350ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 100g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
ご飯 | 適量 |
ラー油 | 適量 |
塩 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
魚肉ソーセージは1.5cm幅の斜め切りにし、じゃがいもは皮をむいて4等分のくし形に切り、オクラは塩でこすって洗ってがくを切り落とし、ゆで卵は縦半分に切る。
鍋にクミンシード、分量のバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして炒め、クミンシードの色が濃くなったら玉ねぎの粗みじん切りを加えて中火で3分炒める。
2にカレー粉を加えて中火で炒め、トマトの水煮、ブイヨン、おろしにんにく、おろししょうが、分量の塩を加える。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、魚肉ソーセージ、じゃがいもに強火で焼き色をつけ、3に加えてアクを取り除き、中火で7~8分煮る。
4にオクラを加えて2分火を通す。
器にカレーとゆで卵を盛ってラー油をかけ、別の器にご飯を盛って添える。