プロが考えた超美味しい家庭料理
今年から単身赴任になった中年オヤジです。料理ペーパードライバーなので、徐々に思い出すためにも、定番料理教えてください!
玉ねぎは焦がさないように弱火で20分炒めてあめ色にする。鍋肌が色づいてきたら、少量の水を加えて玉ねぎの旨みをこそげ取る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 300g |
ブイヨン | 750ml |
バゲット(1cm厚さ) | 6枚 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
ピザ用チーズ | 40g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
玉ねぎは薄切りにする。
鍋にバージンオリーブ油大さじ1とごま油大さじ1を熱し、玉ねぎを強火でしばらく炒めて弱火にし、あめ色になるまで約20分じっくり炒め、途中で少量の水を加えて旨みをこそげる。
2ににんにくのみじん切りを加えて炒め、ブイヨンを注いで塩、こしょうをし、アクを取りながら弱火で20分煮込む。
3の味をみて調え、耐熱容器に入れ、トーストしたバゲットを入れ、チーズをふる。
4をトースターに入れて焼き色をつける。