プロが考えた超美味しい家庭料理


夏休み、子どもたちとフルーツゼリーを作ってみましたが、何時間経っても固まらず…。子どもたちとガッカリした思い出があります!
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白桃(缶・半割り) | 2個 |
板ゼラチン(ゼリー用) | 5g |
板ゼラチン(パンナコッタ用) | 3.5g |
レモン | 1/2個 |
水 | 100ml |
白ワイン | 50ml |
砂糖 | 80g |
生クリーム | 200ml |
缶詰のシロップ | 100ml |
ミント | 適量 |
作り方
板ゼラチン(ゼリー用・パンナコッタ用)はそれぞれ氷水に5分以上つけてふやかし、水気を軽く絞る。
白桃は2cm角に切り、レモンは皮を削って果汁を絞る。
鍋に分量の水、白ワイン、砂糖50g、レモンの皮、レモン汁を入れて沸騰させ、白桃を加えて再沸騰させ、ゼラチン(ゼリー用)を加えて溶かし、別の容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、3時間以上冷やし固める。
別の鍋に生クリーム、砂糖30gを加えて沸騰直前まで温め、ゼラチン(パンナコッタ用)を加えて溶かし、ボウルに移して氷水で冷やし、粗熱が取れたら、缶詰のシロップ加えて混ぜ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
器に4、3を盛りつけてミントを飾る。
白桃のゼリーがプルップル!パンナコッタはすーっと溶けていく感じ。味もやさしくておいしいです。お店のデザートメニューにあったら絶対に頼みたいくらいなのに、これがおうちでできるのがうれしいですね!