DAIGOも台所
2022年 8月 9日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

家族の大好物がカレーです!今月もそろそろカレーお願いします。

かぼちゃは電子レンジで火を通してから切る。カレー粉を炒めて香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
かぼちゃ 200g
豚ひき肉 150g
クミンシード 小さじ1
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 50g
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
ブイヨン 150ml
トマトの水煮(カットタイプ) 50g
ナンプラー 小さじ1
小さじ1/2
ご飯 適量

作り方

1

かぼちゃは種を取り除いて半分に切り、耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して1cm角に切る。

2

フライパンにクミンシードとバージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして香りを移し、クミンシードが薄く色づいたら豚ひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。

3

2に玉ねぎのみじん切りを加えて中火で炒め、小麦粉を加えて更に炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで炒め、おろしにんにく、おろししょうが、トマトの水煮を加え、ブイヨンを少しずつ加えてのばし、ナンプラー、塩を加えて混ぜ、かぼちゃを加えて中火で3分煮る。

4

3をご飯と共に器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや