プロが考えた超美味しい家庭料理
今年から単身赴任になった中年オヤジです。料理ペーパードライバーなので、徐々に思い出すためにも、定番料理教えてください!
ミソは少し焼いて香りを出す。仕上げに卵を加え、味をまろやかにする。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
うどん | 4玉 |
鶏もも肉 | 1枚 |
ショウガ(みじん切り) | 大さじ4 |
油揚げ | 1枚 |
青ネギ | 4本 |
かまぼこ | 1/2枚 |
卵 | 4個 |
七味トウガラシ | 適量 |
赤だし用ミソ | 280g |
白ミソ | 60g |
油 | 適量 |
☆うどんだし(A) | |
だし | 4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 1/3 |
作り方
鶏もも肉は筋切りして2cm角に切り、油揚げは3cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、青ネギは5mm幅の斜め切りにし、かまぼこは5mm厚さのそぎ切りにする。
赤だし用ミソと白ミソを混ぜ合わせる。
うどんだし(A)のだし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
1人用の土鍋の側面に2を塗って中火にかけ、温まったら油少量とショウガのみじん切りを入れて、鶏肉の皮目を香ばしく焼き、3を入れてミソを溶く。
4にうどん、油揚げ、かまぼこを加えて少し煮て、卵を割り入れ、青ネギをのせ、蓋をして1分置いて温め、七味トウガラシを添える。