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DAIGOも台所
2023年 1月 12日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年から単身赴任になった中年オヤジです。料理ペーパードライバーなので、徐々に思い出すためにも、定番料理教えてください!

ミソは少し焼いて香りを出す。仕上げに卵を加え、味をまろやかにする。

材料(4人分)

材料 分量
うどん 4玉
鶏もも肉 1枚
ショウガ(みじん切り) 大さじ4
油揚げ 1枚
青ネギ 4本
かまぼこ 1/2枚
4個
七味トウガラシ 適量
赤だし用ミソ 280g
白ミソ 60g
適量
☆うどんだし(A)
だし 4カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ3 1/3

作り方

1

鶏もも肉は筋切りして2cm角に切り、油揚げは3cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、青ネギは5mm幅の斜め切りにし、かまぼこは5mm厚さのそぎ切りにする。

2

赤だし用ミソと白ミソを混ぜ合わせる。

3

うどんだし(A)のだし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。

4

1人用の土鍋の側面に2を塗って中火にかけ、温まったら油少量とショウガのみじん切りを入れて、鶏肉の皮目を香ばしく焼き、3を入れてミソを溶く。

5

4にうどん、油揚げ、かまぼこを加えて少し煮て、卵を割り入れ、青ネギをのせ、蓋をして1分置いて温め、七味トウガラシを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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