プロが考えた超美味しい家庭料理
秋深し、イモふかし。ふかしイモ以外のお芋料理のバリエーションください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さといも | 10個(600g) |
こんにゃく | 1/2枚 |
にんじん | 80g |
いんげん | 30g |
豚バラ肉(かたまり) | 100g |
水 | 300ml |
みりん | 大さじ1 1/3 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
さといもは皮をむいて水で洗い、水気を軽く取り、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
こんにゃくはスプーンを使って一口大にちぎり、にんじんは一口大の乱切りにし、いんげんは4cm長さに切り、豚バラ肉は2cm角の棒状に切る。
フライパンを中火で熱し、豚肉に焼き色をつけ、さといも、こんにゃく、にんじんを入れて炒め、いんげんを加えてサッと炒め、分量の水、みりん、砂糖、しょうゆを加え、落とし蓋をして中火で7分煮る。
照りが出るまで煮つめ、器に盛る。
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