プロが考えた超美味しい家庭料理
夏は無性に辛い物が食べたくなります!家で本格的なピリ辛料理作ってみたいです!
アンチョビーと豆板醤を弱火で炒める。トマトソースは弱火で15分煮る。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
むきえび | 10尾 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 400g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
アンチョビー | 2枚 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
オレガノ | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
ブロッコリー(塩ゆでしたもの) | 60g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
むきえびは背わたを取る。
鍋ににんにくと玉ねぎのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして2分炒める。
2にアンチョビーと豆板醤を加えて弱火で炒め、トマトの水煮、オレガノ、分量の塩、こしょうを加えて煮立ったら弱火で15分煮る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、火を止めてえびを1分ゆでてざるにあげる。
3が煮あがったら器に敷いて、えびとブロッコリーを盛りつける。