DAIGOも台所
2022年 8月 2日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏は無性に辛い物が食べたくなります!家で本格的なピリ辛料理作ってみたいです!

アンチョビーと豆板醤を弱火で炒める。トマトソースは弱火で15分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
むきえび 10尾
トマトの水煮(カットタイプ) 400g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
玉ねぎ(みじん切り) 50g
バージンオリーブ油 大さじ1
アンチョビー 2枚
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
オレガノ 小さじ1/3
小さじ1/3
ブロッコリー(塩ゆでしたもの) 60g
適量
こしょう 適量

作り方

1

むきえびは背わたを取る。

2

鍋ににんにくと玉ねぎのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にして2分炒める。

3

2にアンチョビーと豆板醤を加えて弱火で炒め、トマトの水煮、オレガノ、分量の塩、こしょうを加えて煮立ったら弱火で15分煮る。

4

熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、火を止めてえびを1分ゆでてざるにあげる。

5

3が煮あがったら器に敷いて、えびとブロッコリーを盛りつける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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