プロが考えた超美味しい家庭料理
クセの強い春菊が好きです。が、個性的がゆえに鍋以外でどう扱ったらいいのか…
塩さけの皮と骨を取り除く。生クリームを加えたら半量になるまで煮つめる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
さけ(甘塩) | 100g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1/2片 |
しめじ | 50g |
春菊 | 20g |
白ワイン | 大さじ1 1/2 |
ブイヨン | 50ml |
生クリーム | 70ml |
バター | 10g |
パルメザンチーズ(粉) | 15g |
塩 | 適量 |
作り方
塩さけの皮と骨を取り除いて1cm角に切る。
春菊は4cm長さに切って洗い、にんにくは芽を取って叩きつぶし、しめじは小房にほぐす。
たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
フライパンににんにくとバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、薄く色づいたらにんにくを取り出し、さけとしめじを中火で炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンと生クリームを加えて半量になるまで煮つめ、味を調えて火を止める。
4を火にかけ、スパゲッティとバター、春菊を加えて和え、火を止めてパルメザンチーズの一部を加えて和え、器に盛り、残りのパルメザンチーズをふる。