プロが考えた超美味しい家庭料理
バタバタする新年度、フライパンひとつでチャチャッとやっつけたい!
バターは室温でやわらかくする。たこは中火でさっと炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでだこ | 200g |
アスパラガス | 4本 |
しめじ | 60g |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
☆ガーリックバター | |
バター | 40g |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
ゆでだこは水かきを取り、1cm厚さのそぎ切りにし、アスパラガスは下半分の皮をむいて斜めに5等分に切り、しめじは小房にほぐす。
2
ガーリックバターを作る。室温に置いたバターを混ぜてやわらかくし、パセリのみじん切り、おろしにんにく、塩、こしょうを混ぜる。
3
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、しめじ、アスパラガス、塩ひとつまみ、こしょう適量を加えて中火で炒め、たこを加えてさっと炒める。
4
3に2を加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。