初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 300g |
パン粉 | 大さじ6 |
水 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ1 1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 200g |
砂糖 | 小さじ2 |
ウスターソース | 小さじ2 |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1 |
ドライパセリ | 適量 |
パルメザンチーズ(粉) | 適量 |
作り方
袋に合いびき肉、パン粉、水、マヨネーズ、塩、こしょうを入れ、よくもんで混ぜる。
耐熱ボウルにトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、顆粒コンソメを加えて混ぜ、1を14等分に丸めて入れ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
電子レンジから取り出して肉団子を裏返し、ラップをかけずに600Wの電子レンジで4分加熱する。
3をよく混ぜて器に盛り、ドライパセリと粉チーズをふる。
おすすめのもう一品
ソースを使ってパスタやリゾット
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいです!肉団子がすごくやわらかい。レンジの加熱時間が完ぺきですね。電子レンジだけで作ったとは思えないコクのある味で、パスタにもパンにも合いそう。