プロが考えた超美味しい家庭料理
息子は魚介が苦手で、唯一食べられる魚は鮭です。でもレパートリーは塩焼き、ムニエル、フライくらいしかなくて...。魚苦手でもおいしく食べられる鮭料理教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サーモン | 2切れ(200g) |
トマト | 1個 |
バジル | 10枚 |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
パン粉 | 適量 |
バター | 10g |
バージンオリーブ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
トマトは縦半分に切って3mm厚さに切り、バジルはせん切りにする。
サーモンは皮を取り、片側の側面に切り込みを入れ、バジルの半量を切り込みに入れる。
溶き卵にサラダ油、塩ひとつまみ、こしょうを加えて混ぜる。
サーモンの両面に塩、こしょうをし、両面にパルメザンチーズをふって押さえ、小麦粉、3、パン粉の順につける。
フライパンにバージンオリーブ油適量とバターを熱し、泡が細かくなったら4を入れて中火で1分30秒焼き、焼き色がついたら裏返し、更に1分焼き、網の上に取り出す。
器にトマトを並べて塩、こしょうをして少量のバージンオリーブ油をかけ、5を盛り、残りのバジルをのせる。
オススメのもう一品
卵入り野菜スープ
この食感の軽さは何だろう?口の中をフライがフライしている(飛んでいる)みたいです(笑)。中がフワフワで衣が軽くて、バジルをサンドしているから香りもいいですね。本格的なレストランの味。これはぜひ作ってみてほしいです!