プロが考えた超美味しい家庭料理
年末で仕事が忙しい上に、ツリー出したり、お正月の準備したり、ああ大掃除も始めなきゃ。ディナーどころじゃない人もいますよ!
たらは小麦粉をつけて焼き色をつける。煮汁にとろみをつけて大根おろしを加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たら | 4切れ(300g) |
大根 | 250g |
なめこ | 100g |
青ねぎ | 1/2本 |
柚子 | 1/4個 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆みぞれあん | |
だし | 150ml |
みりん | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
たらに塩、黒こしょうをし、薄く小麦粉をつける。
大根をすりおろしてザルで適度に水分をきり、青ねぎは斜め薄切りにし、柚子の皮はせん切りにする。
フライパンに油適量を熱し、たらの両面に中火で焼き色をつけ、器に盛る。
3のフライパンにみぞれあんのだし、みりん、しょうゆを入れ、煮立ったらなめこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろしを加える。
4をたらの上からかけ、青ねぎ、柚子の皮を散らす。