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DAIGOも台所
2022年 12月 1日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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12月、毎年忙しいこの時期、少しでも余裕を持って過ごすために、常備菜を冷蔵庫に入れておきたいです!

切り昆布の戻し汁を使う。海藻はごま油で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
切り昆布 20g
600ml
わかめ(乾) 10g
ちくわ 3本
なめこ 80g
きぬさや 10枚
いりごま(白) 大さじ1/2
ごま油 適量
☆煮汁
切り昆布の戻し汁 250ml
みりん 大さじ3 1/3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2 2/3

作り方

1

切り昆布は分量の水に5分つけてもどし、ざるに上げて水気をきり、戻し汁を取っておく。わかめは水につけてもどし、3cm幅に切る。

2

ちくわは斜め5mm幅に切り、なめこは水で洗って水気をきり、きぬさやは斜め2mm幅に切る。

3

フライパンにごま油適量を熱し、1を中火で炒め、香りが出たら、ちくわを加えてさっと炒め、煮汁の切り昆布の戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、中火で6分煮る。

4

3になめこ、きぬさやを加えて中火で1分煮て、器に盛りつけていりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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