プロが考えた超美味しい家庭料理
12月、毎年忙しいこの時期、少しでも余裕を持って過ごすために、常備菜を冷蔵庫に入れておきたいです!
切り昆布の戻し汁を使う。海藻はごま油で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
切り昆布 | 20g |
水 | 600ml |
わかめ(乾) | 10g |
ちくわ | 3本 |
なめこ | 80g |
きぬさや | 10枚 |
いりごま(白) | 大さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
☆煮汁 | |
切り昆布の戻し汁 | 250ml |
みりん | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
切り昆布は分量の水に5分つけてもどし、ざるに上げて水気をきり、戻し汁を取っておく。わかめは水につけてもどし、3cm幅に切る。
ちくわは斜め5mm幅に切り、なめこは水で洗って水気をきり、きぬさやは斜め2mm幅に切る。
フライパンにごま油適量を熱し、1を中火で炒め、香りが出たら、ちくわを加えてさっと炒め、煮汁の切り昆布の戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆを加えて落とし蓋をし、中火で6分煮る。
3になめこ、きぬさやを加えて中火で1分煮て、器に盛りつけていりごまを散らす。