プロが考えた超美味しい家庭料理
年末で仕事が忙しい上に、ツリー出したり、お正月の準備したり、ああ大掃除も始めなきゃ。ディナーどころじゃない人もいますよ!
豚バラ肉は片面を香ばしく焼く。青ねぎ、セロリはサッと炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 200g |
セロリ | 50g |
青ねぎ | 3本 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
☆炒め調味料 | |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/4 |
紹興酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
青ねぎの青い部分は斜め2cm幅に切り、白い部分は縦半分に切って斜め2cm幅に切り、セロリは斜め薄切りにする。
豚バラ肉は5cm幅に切り、片面に豚肉の下味の塩、こしょうをする。
炒め調味料のしょうゆ、オイスターソース、紹興酒、砂糖、水、ごま油を合わせる。
鍋に油少量を熱し、豚肉を並べて片面を強火で香ばしく焼き、余分な油があればふき取って、青ねぎ、セロリを加えてサッと炒める。
4にこしょうを多めにふり、3を回し入れ、器に盛る。